Парубец В. И.

Генеральный директор НТЦ Редуктор В.И.Парубец дал интервью, посвященное 20-летию предприятия.

«БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ! НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!»

Интервью В.И. Парубца к 20-Летию образования НТЦ «Редуктор»

Корреспондент:
– Валерий Иванович! Вы – основатель НТЦ «Редуктор» – предприятия, которое в этом месяце отмечает свое 20-летие. Согласитесь, событие уникальное…И уникальность этого события, на мой взгляд, состоит в том, что Вам – российскому учёному-зубчатнику  в труднейшие для России десятилетия, начиная с 1991 года, когда гибли тысячи хорошо оснащенных предприятий, удалось с нуля построить промышленное предприятие, производящее сегодня самые совершенные и самые современные российские редукторы, мотор-редукторы и приводы, превосходящие все аналоги, в том числе, самых именитых редукторных фирм  Европы…
Это видно не только по содержанию сайта, каталогов или журнала «Редукторы и приводы», но и по множеству положительных откликов российских предприятий-потребителей Вашей продукции и услуг.
Как Вам это удалось? Ответ на Ваш вопрос очень важен не только для российских потребителей Вашей продукции и услуг, но и для множества других предприятий России, которые столкнувшись со стремительно нарастающей глобальной конкуренцией, сдают свои позиции или находятся на грани банкротства.

Валерий Иванович:
– То, о чем Вы спрашиваете, вписывается в заглавие одной из книг, которую я увидел в Интернете - «Аксиомы успеха или как сделать невозможное возможным». В этой книге ответ на этот глобальный вопрос – «надо действовать за пределами возможного» – всегда и во всем». Если упростить ответ, то можно сказать так: «Надо действовать нестандартно, находя такие пути, которые для других неочевидны» – всегда и во всем…
Оглянитесь вокруг и Вы увидите, что современный мир наполнен множеством примеров жизнедеятельности, построенных на таком принципе. Одна из лучших моделей, иллюстрирующих мой ответ – игра шахматиста. Если шахматист всегда и во всем действует нестандартно, находит такие пути, которые для других неочевидны, то он действует за пределами возможного и…побеждает. Ошибся – проиграл, еще и еще ошибся – приблизился к грани банкротства.

Корреспондент:
Сегодня несколько редукторных заводов из бывшего СССР – исчезли, несколько находятся на грани банкротства, а Вы заявляете «НТЦ «Редуктор» – предприятие номер один в Европе». Некогда славный Киевский опытно-показательный редукторный завод вместе с его НИИ – исчез, и на его месте сейчас огромный супермаркет, а Вы создали в Киеве успешно работающий филиал, насчитывающий около 200 работников…В чем секрет Ваших успехов? Что такое «невозможное» Вы делали и делаете, чтобы успешно противостоять этим редукторным монстрам – фирмам из Европы и Азии?

Валерий Иванович:
–Спросите у человека «почему он такой»… Ему трудно будет найти правильные и точные ответы. Он начнет копаться, анализировать, может быть даже путаться в ответах…Тем не менее, я попытаюсь сказать о самых главных наших «секретах».
Сегодня весь мир скорбит о кончине гения человечества – Стива Джобса… Все скорбят, но мало кто знает его суть, сформулированную в девизе «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». Свою знаменитую речь перед выпускниками Стэнфорда он закончил напутствием «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными»… Я был потрясен точностью этих формулировок успеха… И сегодня, и все предыдущие 20 лет я и мои сподвижники жили и живем по этой формуле успеха. И наши планы в день завтрашний базируются на этой формуле, а если хотите: на этой философии успеха и преодоления трудностей…
… Если Вы или кто-то продолжит мою мысль, то придет к заключению: для тех, кто руководствуется подобными принципами, не страшны те фирмы Европы, Азии или Америки, те команды, те руководители, кто ездит на Мерседесах, отдыхает зимой и летом под лучами палящего солнца, т.е. живут и работают расслаблено, не на пределе человеческих и интеллектуальных возможностей… Современный научно-технический мир стремительно продвигается вперед. Кто не продвигается – тот исчезает. Поэтому сегодня абсолютно всем и везде требуются новые более совершенные изделия и услуги, чтобы продвигаться намного быстрее, намного успешнее остальных. Причем, все равно где – здесь, в России, в Европе или в Азии. В этой скорости продвижения, в этой смелости решения задач и проблем наших клиентов, как мне кажется, и кроется один из «секретов»; если можно это назвать «секретом» наших успехов, нашего становления, нашего роста и нашего лидерства в этой нарастающей конкурентной борьбе. И в этом  нам помогает наша философия, сформулированная Стивом Джобсом – «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными»…

Корреспондент:
– «Намного быстрее» – это понятно. Бежать может и должен каждый… Меньше отдыхать, больше работать и так далее. А вот «намного успешнее» – что Вы вкладываете в эту формулировку? Ведь «успешнее» тот, кто делает лучше чем другие, а Вы говорите не «успешнее», а «намного успешнее». Можете уточнить Ваше утверждение?

Валерий Иванович:
– «Намного быстрее» – это не только бежать быстрее, чем другие. Хотя и это у нас приветствуется… Наша скорость продвижения на редукторных рынках связана  не с этим, а с другим – с глубиной и точностью решения поставленных задач.

Корреспондент:
– Приведите пример, очевидный и понятный каждому потребителю редукторов.

Валерий Иванович:
– Пожалуйста. Посмотрите в сети Интернет – некая фирма из Кременкуля Челябинской области, приобретя два станка с  ЧПУ, позиционируется на том, что только за счет обработки валов и корпусных деталей на ЧПУ они повышают гарантию с 1 года до 15 лет.
Специалисту, знающему редукторы, знающему технические характеристики редукторов 1ЦУ, РЦД, РМ и др., рекламируемые этой фирмой, понятно, что это ложный, а поэтому неэффективный путь решения проблемы повышения ресурса эксплуатации прежних предельно устаревших, а поэтому неконкурентоспособных российских редукторов, которыми пестрит сайт этой фирмы.

Корреспондент:
– Поясните, почему они неконкурентоспособны?

Валерий Иванович:
– Посмотрите в Интернете десятки, если не сотни фирм и фирмочек наперебой рекламируют, предлагая одни и те же типовые конструкции редукторов, спроектированных в СССР в 60-80-х годах прошлого века. Это 1ЦУ, 1Ц2У, 1Ц3У, РЦД, РМ, РК, Ц2Н, Ц2Н, Ц2Н…К, 1МППз, 3МП,МЦ2С  и многие другие.
Все они сделаны, как под копирку, на основе применения примитивных зубчатых технологий, господствовавших еще во времена СССР. Все эти конструкции предусматривают изготовление зубьев колес по 8-9-ой степени точности, из-под фрезы, без требуемой термообработки и последующих чистовых операций – шлифование зубьев, продольной и профильной их модификации.
В конструкциях всех этих редукторов предусмотрены подшипники с максимальным ресурсом эксплуатации 5 тысяч часов. Современный редукторный мир применяет подшипники с ресурсом 50 тысяч часов!!! То есть в 10 раз больше!!!
Уверен, что фирма, редукторная философия которой построена на обмане потребителя, не завоюет доверие Потребителей и не станет лидером.
НТЦ «Редуктор» намного более глубоко, более точно, а поэтому, и более быстро решает задачи реального повышения ресурса эксплуатации российских редукторов. В основе решения - идеи модернизации, т.е. значительного усовершенствования конструктивных и технологических параметров, прежде заложенных в эти редукторы. Не вдаваясь в подробности, скажу: в основу модернизации прежних редукторов мы закладываем самые совершенные конструктивные и технологические решения, в том числе и такие, которые еще не применяются даже самыми продвинутыми редукторными фирмами Европы.

Корреспондент:
– Можно примеры?
Валерий Иванович:
– Пожалуйста. Их множество! Наши цилиндро-червячные редукторы и мотор-редукторы.
На общем фоне российского редукторного рынка, где сотнями предприятий предлагаются одни и те же Ч-100, Ч-125, Ч-160, НТЦ «Редуктор» предлагает на порядок более экономичные цилиндро-червячные редукторы и мотор-редукторы ЦЧ-100, ЦЧ-125, ЦЧ-160, МЦЧ-100, МЦЧ-125, МЦЧ-160. Аналогично мы разработали планетарно-червячные редукторы и мотор-редукторы ПЧ-100, ПЧ-125, ПЧ-160.Они пользуются повышенным спросом. Всего же на базе прежних редукторов Ч-100, Ч-125, Ч-160 мы разработали и предлагаем около 50 разных модификаций таких редукторов.
Мы единственные, кто существенно расширил диапазоны червячных редукторов. Если все в России, да и за рубежом, предлагают червячные редукторы с межосевым расстоянием до 160 мм, то НТЦ «Редуктор» расширил эти диапазоны aw вплоть до 630 мм: aw = 180, 200, 225, 250, 320, 400, 500, 630мм.
Мы единственные в России, кто разработал, предлагает и производит планетарные редукторы 3МП за пределами их традиционных типоразмеров.
Мы изготовили множество крупногабаритных планетарных редукторов с радиусом водила до 200 мм, а сегодня готовы исполнять заказы с радиусом водила до 500 мм.

Корреспондент:
– А можете привести другие примеры уникальных разработок НТЦ « Редуктор»? Того, чего еще нет у «крутых» зарубежных редукторных фирм?

Валерий Иванович:
– Пожалуйста! В конструкции наших цилиндро-червячных редукторов в качестве быстроходной ступени мы применяем цилиндрическую передачу с внутренним зацеплением – более работоспособную и намного менее шумную, чем у зарубежных фирм.
Другой пример. Мы предлагаем и производим червячные редукторы, у которых есть эффект самоторможения за пределами традиционных конструкторских представлений. Скажем, у многозаходных червячных передач 10 лет уже применяем, т.е. на целых 10 лет мы опередили весь остальной редукторный мир.

Корреспондент:
– Вы дали развернутый ответ  на мой первый вопрос… Теперь о другом – не менее важном – о состоянии и перспективах российской редукторной отрасли сегодня и перспективах ее развития на, скажем,  ближайшее  десятилетие…

Валерий Иванович:
– Состояние катастрофическое. Я вижу несколько российских производителей редукторов, которых, образно говоря, «добивают» вполне легальными методами конкурентной борьбы, как свои, т.е. российские конкуренты, так и зарубежные. А зарубежных конкурентов в России сегодня «тьма тьмущая»… Помогать этим «умирающим» редукторным предприятиям, как я уверен, никто не будет. Да, они из-за отсутствия дальнозоркости, из-за слабостей стратегического мышления, сами этого не хотели, да и сейчас не хотят… Скорее всего – смирились со своей участью… Под нарастающим давлением европейских редукторных производителей, которым некуда перемещаться, кроме как на Восток, т.е. на редукторные пространства бывшего СССР.
Все эти российские производители, и причем очень скоро, сойдут с  «редукторной сцены»… Однако и тем из Европы, кто решил осваивать редукторную Россию, как я считаю, будет весьма и весьма непросто, поскольку  «редукторный синдром Китая» в России и в Европе нарастает стремительными темпами. Сегодня ни для кого не секрет, что есть случаи, когда «произведено в Европе» на самом деле – «произведено в Китае». И в данном случае я не говорю о том, что редукторы из Китая – это плохо… Нет, наоборот – хорошо… Настолько хорошо, что сегодня уже никто китайские редукторы не может отличить от европейских…
Поэтому я думаю, что в России абсолютное большинство производителей редукторов из Европы – обречены… Однако каков будет сценарий дальнейшего развития редукторной России, сказать с достоверностью затруднительно… Я могу лишь рассуждать, опираясь на уроки истории. А эти уроки говорят о тех многих безуспешных  попытках и с Востока, и с Запада завладеть Россией и ее рынками.

Корреспондент:
– А какова, на Ваш взгляд, роль российской науки в решении предстоящих задач, как на Вашем предприятии, так и на других редукторных предприятиях России?

Валерий Иванович:
– Известно, что для того чтобы сделать правильный прогноз будущего, необходимо оглянуться назад, проследив траекторию движения из прошлого в настоящее и затем в будущее.
В равной мере этот методологический  прием справедлив и для определения роли российской редукторной науки.
Российская редукторная наука последние два десятилетия была инертна и далека от стремительных преобразований, происходивших и происходящих в редукторной практике России и других странах бывшего СССР. 27 апреля 2010 года я выступал на международной конференции, организованной в Военмехе к 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора В.Н. Кудрявева.
В одном из двух моих докладов я коснулся кризисных явлений в российской редукторной науке и путях преодоления такого кризиса.Один из путей, озвученных мной, российским ученым, следует идти на предприятия, оказывать им методологическую помощь по повышению уровня научно-технических знаний их работников. Взаимодействуя с практикой, ученые приобщаются к множеству больших и маленьких редукторных задач…
Мне кажется, что такой путь – очевиден и единственно возможен… Однако, мой призыв – «глас вопиющего в пустыне». Не вижу и не слышу никаких попыток российских ученых - зубчатников объединиться с практикой…
Причины? Они, скорее всего, состоят в том, что чиновники, управляющие наукой в университетах, не ставят задач объединения ученых с практикой, не нацеливают их на поиск решений  вопросов модернизации…
В моем докладе я говорил также о необходимости решительных преобразований в российской редукторной науке. Это огромный важности государственная и общественная задача. И если такие преобразования будут, то, как я надеюсь, они выявят тех ученых России, которые способны решать сложнейшие научно-практические задачи российского редукторостроения. А такие ученые есть, например, в Рязанском институте (филиале) МГОУ, профессор Ремир Борисович Марголит и его ученики.

Корреспондент:
А какова роль  НТЦ «Редуктор» в развитии  редукторной науки?

Валерий Иванович:
– Считаю, что огромна! И об этом говорит, например, дискуссия, организованная на страницах нашего журнала «Редукторы и приводы»…
Потребовалось долгих четыре года острейшей дискуссионной борьбы, чтобы раскрыть глаза редукторной научно-технической общественности России на полнейшую несостоятельность научных теорий Короткина и «компании», сформулированных в анонимной статье, опубликованной в журнале «Вестник машиностроения», №5, 2007г.
Именно благодаря нашей дискуссии, российская редукторная практика стала стремительно наверстывать ранее упущенные технологии, стали применять зарубежные станки, где эти технологии реализованы.

Корреспондент:
– То есть Вы отвергаете передачи Новикова, ранее разработанные в России, которым В.И. Короткин и другие ученые посвятили свою научную жизнь?

Валерий Иванович:
– Я не отвергаю передачи Новикова. Я решительно выступаю против искажений результатов, достигнутых в России на основе передач Новикова. Они – эти результаты – получены 30-50 лет тому назад на основе прежних примитивных, по сегодняшним меркам, зубчатых технологий. Вместе с этими примитивными технологиями и весьма скромными результатами появились обосновывающие их лжетеории, отвлекающие редукторных практиков от действительно лучших достижений, применяемых всем остальным мировым редукторным сообществом.
Анализируя причины прежних научных неудач в области передач Новикова и применяя известную триаду тезис-антитезис-синтез, можно и нужно выйти на новый, более высокий научный уровень в исследованиях, разработках и применении передач Новикова.

Корреспондент:
– НТЦ «Редуктор» вступает в свое 3-е десятиление… Что характерного и нового будет в деятельности НТЦ «Редуктор»?

Валерий Иванович:
– Сегодня и в ближайшей перспективе российский редукторный рынок ознаменуется резким повышением конкурентной борьбы за потребителей. НТЦ «Редуктор», как я считаю, готов к этой борьбе. Мы разработали и предлагаем много новых редукторных изделий. В них – новейшие конструкторские и технологические идеи. Обобщенно говоря, мы стремительно уходим вперед, в конструкции и технологии 21 века… Поэтому наше положение на рынке – более крепкое, чем раньше.
Кроме того, мы впервые планируем выход со своими продуктами на рынки Китая, Индии и Бразилии. И это наше движение вне России, пожалуй будет наиболее значимым в нашем 3-м десятилетии.

Корреспондент:
– Что Вы хотели бы сказать в заключение своего интервью?

Валерий Иванович:
– Прежде всего, я хочу сказать свои слова благодарности всем тем, кто на разных этапах принимал активное участие в построении НТЦ «Редуктор», кто вложил в него частичку своей души, знаний и здоровья.

Далее, я хочу донести до российских потребителей редукторов мои слова уверенности в том, что мы – научно-техническая редукторная Россия – выйдем из кризиса и победим! Верьте нам, российским производителям и поддерживайте нас Вашими заказами. Берите редукторы у нас, а не у зарубежных фирм, иначе нам с Вами не удастся сохранить наш общий дом – нашу независимую научно-техническую Россию.
И наконец, всем, кому трудно, очень трудно в конкурентной борьбе, я напомню слова Вениамина Каверина: «Бороться и искать! Найти и не сдаваться!».
Они, эти слова, созвучны со словами Стива Джобса: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными».

Источник: reduktorntc.ru

Портал Редукторостроения rus-reduktor.ru


Интервью

Парубец В. И. НТЦ Редуктор

Генеральный директор НТЦ Редуктор В.И.Парубец дал интервью, посвященное 20-летию предприятия.

«БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ! НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!»

Интервью В.И. Парубца к 20-Летию образования НТЦ «Редуктор»

Корреспондент:

Подробнее

Опросы

Как вы попали на сайт:
Цены, цветы на лилии почтой.